top of page

Эссе.

Я – педагог.

        Для меня никогда не стоял вопрос, какую профессию выбрать. Я с гордостью могу сказать: «Я из педагогической династии!». Моя бабушка, Бандарчук Галина Дмитриевна, всю жизнь проработала воспитателем в детском саду, мама, Горбач Татьяна Алексеевна, учителем географии в школе, тётя, Рудь Елена Андреевна, учителем начальных классов в Южно-Сахалинске. Педагоги окружали меня с детства и для меня естественным было быть погруженной в эту среду, дышать «педагогическим» воздухом…

      Я помню, как мы с младшей сестрой играли в школу и, конечно, я была учителем. Жили мы сначала в своем доме, тогда единственным моим подопечным была сестра, которую я каждый день усаживала за импровизированную парту, раздавала тетради, брала «указку» и «вела» уроки. Позже мы переехали в пятиэтажный дом. Вот тут учеников у меня и прибавилось. В свои игры я собирала весь двор, разновозрастных мальчишек и девчонок, поэтому «учеников» у меня хватало. Только слушаться они юную учительницу не хотели. Я уже умела читать и писать, а они едва выучили цифры, мне скорее хотелось их научить всему, но получалось у меня тогда очень плохо. С тех пор мое желание стать педагогом окрепло.

       20 лет назад я выбрала этот путь и ни разу не усомнилась в правильности своего выбора. Одним из моих ориентиров в этом выборе стал мой первый учитель - Валентина Егоровна. Можно назвать ее нашим семейным учителем. Валентина Егоровна учила и моего папу. Учитель с большой буквы, мастер своего дела. В ней всегда чувствовалось желание заинтересовать, зажечь, повести за собой. Я помню её строгий костюм и добрый взгляд. А как она старательно выводила буквы на доске, никогда, поверьте, не забуду. Я так старалась на ее уроках, хотела быть лучшей, чтобы хвалили только меня. Из-за своей излишней активности я даже мешала учителю на ее «открытых» уроках. С тех пор в своих мечтах я рисовала себя так: девушка в строгом костюме с журналом в руках. Прошло так много лет, но уроки моей первой учительницы я помню очень хорошо. Она научила меня не только писать и читать, но и думать и учиться, а учусь я до сих пор. Каждый день, уже двадцать лет.

        После профессиональной учебы так получилось, что я вернулась работать в свое село, в свою родную Стародубскую сельскую школу. Моя школа... В ней началось мое детство, с нее начиналась юность и взрослая жизнь. Школа для меня - это островок доброты и света, к которому всегда хочется возвращаться. Она дала мне нравственный ориентир на всю жизнь. Хочется надеяться, что, уходя из ее стен, мои ученики унесли с собой добрые воспоминания о своих учителях также, как и я.

     Позже переехала в Южно-Сахалинск и там продолжила работу педагога начальных классов. Вот здесь я и получила первый педагогический урок. Начала работать в четырнадцатой школе. Я пришла в педагогику с четкими правильными представлениями о семье (основанными на моём личном опыте), её роли в жизни ребёнка, семейных традициях и ценностях. У меня в голове была идеальная картина семьи.

        Ещё В. А. Сухомлинский говорил, что «Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро». Но здесь я столкнулась с реалиями другой жизни. Многих учеников моего класса послушными и мотивированными к учебе трудно было назвать. Я искала причины в себе, занималась самообразованием, но продвинулась совсем немного… Пока не посетила каждую семью, пока не заглянула в душу каждому из них. В результате многое увидела и много поняла. Я увидела, как живут мои маленькие ученики, в каких условиях, чем дышат, стала узнавать, есть ли у них интересы и увлечения. Поняла, что все мои ученики разные, они похожи и непохожи одновременно. Поняла, какие жизненные сложности они испытывают. Это было откровением для меня. Я увидела то, о чем раньше и не подозревала. Начала понимать причины их неуспешности. Безусловно, учитель должен быть требователен ко всем без исключения, добиваться поставленной цели на уроке, чтобы все ученики были дисциплинированны, но это не самые важные принципы: надо узнать и принять этих детей такими, какие они есть. Стремиться все время быть рядом, чтобы поддержать, поднять, если упал, протянуть руку. Педагог становится очень важным человеком в жизни маленького ребенка, он сможет и принять, и поддержать, дать ему то тепло, которое он, возможно, недополучит дома. Как непросто было этим детям познавать новое, неизведанное! К каждому ученику я стремилась и стремлюсь найти индивидуальный подход. А награда – это даже небольшие успехи и радость в глазах детей.

        Как хорошо, что я получила этот урок совсем молодой девчонкой в начале своей педагогической деятельности. Я развернула на сто восемьдесят градусов свой педагогический вектор. Можно даже сказать, что повернулась лицом к ученикам в самое нужное время для них и меня.

Сегодня я работаю в моей уже любимой второй школе города Долинска. Великий философ Конфуций говорил: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Считаю, что в этих словах и есть правда жизни... Это обо мне.

        Как сказал Н. Макиавелли: «Всякая перемена прокладывает путь к другим переменам». Современный мир меняется очень быстро, и педагог должен меняться вместе с ним, чтобы соответствовать этим изменениям. В этот стремительный 21 век нам, педагогам, надо успеть за детьми, «рожденными в цифре». Научиться общаться с этими творческими людьми, пусть они и намного младше нас. Сегодня мои ученики совсем другие, нежели двадцать лет назад. Они информированные, много знают и понимают, больше любят интернет пространство, чем читать книги, легко находят информацию в сети, а не в энциклопедиях. Осталось научить ее анализировать и систематизировать. Учатся мои ученики, учусь и я вместе с ними. Ещё очень нужная и сложная часть моей работы – это работа с родителями. Я — не просто учитель, а первая учительница. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть — своих детей. Я понимаю, что педагог – это опора для учеников и родителей. Родительские собрания – это одна из возможностей донести до родителей, какие способные и талантливые у них ребята. И я говорю не только о безусловной родительской любви, но и необходимой нынче требовательности, о воспитании самостоятельности, чего сегодня, бесспорно, не хватает ученикам. Наши встречи с родителями – это маленькие откровения с моей и их стороны. Они всегда проходят по-разному, иногда очень успешно, иногда шумно и эмоционально, но это тоже опыт.

        Что отличает меня от других? По моему мнению, я отличаюсь от других способностью положительного восприятия того, что меня окружает, но бывают и неудачи, а их принимаю близко к сердцу, анализирую свои ошибки и приступаю к новому делу, стараюсь их не допускать. Никогда не сдаюсь, не опускаю руки. Я уверена, что трудности делают меня сильнее.

            С чего начинается мой школьный день? С уроков. Чем заканчивается день для меня? Уроками. Казалось бы, замкнутый круг. Но в том - то и дело, что круг, а не просто окружность. Он плотно заполнен разными событиями - приятными и не очень, встречами - интересными и скучными, замечаниями - моими и чужими, советами, нотациями, разговорами, смехом, удивлением, шумными переменами, дежурством, совещаниями, собраниями. Это моя работа.

У меня интересная жизнь благодаря моей профессии. Мне некогда скучать.

            А завтра опять будет новый день, полный новых открытий.

bottom of page